主题教育试题汇编5种题型460题(全文31499字)

“不忘初心、牢记使命”主题教育知识
应知应会试题汇编

目录
一、单选题(共170道) 3
二、多选题(共82道) 42
三、判断题(共80道) 63
四、填空题(共60道) 70
五、问答题(共68道) 79

说 明

    “不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛试题共分为五种题型,460 道题目。供主题教育全程使用。
    第一部分:单选题,170道;
    第二部分:多选题,82道;
    第三部分:判断题,80道;
    第四部分:填空题,60道;
    第五部分:问答题,68道。

一、单选题(共170道)
1.十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为案现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行
答案:B
2.共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来 B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福 谋复兴 D.谋生活,谋未来
答案:C
3.( )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化
答案:A
4.( )是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化
答案:C
5.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。
A.““五位一体”总体布局 B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点 D.中国共产党领导
答案:D
6.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以( )为主线。
A.转变发展方式 B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力
答案:C
7.( )是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现改革开放中华民族伟大复兴的关键一招。
A.市场经济 B.改革开放 C.党的领导 D.依法治国
答案:B
8.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 ( )是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国 D.政治体制改革
答案:B
9.习近平总书记指出,全面深化改革总目标是( )。
A.实现社会主义现代化 B.实现中国梦
C.全面建立社会主义市场经济体制
D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:D
10.习近平总书记强调, ( )是第一要务, ( )是第一资源, ( )是第一动力。
A.创新 改革 人才 B.创新 人才 改革
C. 发展 人才 创新 D.发展 创新 改革
答案: C
11.我国经济已由( )阶段转向( )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长高水平发展 B.高速发展高水平发展
C.高速增长高质量发展 D.高速发展高质量发展
答案:C
12.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的( )作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A.基础性 B.关键性 C.决定性 D.支柱性
答案:C
13.中国共产党一经成立,就把实现( )作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。
A.小康社会 B.社会主义 C.中华民族伟大复兴 D.共产主义
答案:D
14.五年来,我们统筹推进( )总体布局、协调推进( )战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
    A.四个全面 五位一体 B.五个全面 四位一体
    C.五位一体 四个全面 D.四位一体五个全面
    答案:C
15.党的( )是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。
A.领导组织 B.基层组织 C.社会组织 D.政府组织
答案:B
16.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( ) 之间的矛盾。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的生产力之间的矛盾
    答案:C
17.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )。
A.伟大工程 B.党的建设伟大工程
C.新的伟大工程 D;党的建设新的伟大工程
    答案:D
18.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是( )。
A.加强党的执政能力建设
B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设
C.加强先进性和纯洁性建设
D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设
    答案:D
19.党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强( )、自我完善、自我革新、自我提高能力。
A,,自我监督 B.自我净化 C.自我管理 D.自我要求
答案:B
20.党的领导主要是( )的领导。
A.政治、经济和文化 B.政治、思想和组织
C.政治、国防和外交 D.政治、思想和国防
答案:B
    21.我们党的最大政治优势是( ),党执政后的最大危险是脱离群众。
    A.密切联系群众 B.理论联系实际
C.解放思想、实事求是 D.与时俱进
答案:A
22.全党必须牢记,必须始终把( )摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
A.经济利益 B.深化改革 C.人民利益 D.公平正义
答案:C
23.新时期的全面改革则要以妥善处理( )关系的体制改革为核心。
A.政府与市场 B.政府与社会 C.市场与社会D.市场与环境
答案:A
24.当前我国社区建设存在明显的不平衡,以下说法不正确的是( )。
A.各地区人民心理不平衡 B.城乡社区发展不平衡
C.各地区城市社区发展不平衡 D.社区内部组织发展不平衡
答案:A
25.当前,我国发展进入新阶段,改革进入( )和深水区。
A.困难期 B.矛盾期 C.攻坚期 D.敏感期
答案:C
26.社会主义民主的本质是( )。
A.改革开放 B.共同富裕 C.人民当家做主 D.党的领导
答案:C
27.全面深化改革,必须立足于我国( )这个最大实际。
A.贫穷和落后 B.长期处于社会主义初级阶段
C.繁荣和富强 D.已经步入发达国家行列
答案:B
28.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、。“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是( )。
A.稳中求进 B.提质增效 C.又快又好 D.多快好省
答案:A
29.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是( )。
A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用
B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用
C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更
好发挥市场作用
D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用
答案:B
30.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的( )。
A.政治纪律 B.组织纪律 C.经济工作纪律 D.群众工作纪律
答案:A
31.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销 党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。
A.二分之一 B.三分之二 C.四分之三 D.五分之四
答案:B
32.( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。
A.多党合作 B.民主集中制 C.常委会议事制 D.民主生活会
答案:B
33,对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的( )批准.
A.上级委员会 B.下级委员会 C.支部委员会D.基层委员会
答案:D
34.党的( )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。
A.政治 B.组织 C.组织工作 D.群众工作
答案:D
A.( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。
A.实事求是B.改革创新 C.群众路线 D.解放思想
答案:C
36.党的根本宗旨是( )。
A.人民的利益高于一切 B.毫不利己、专门利人
C.全心全意为人民服务 D.解放思想、实事求是
答案:C
37.中国共产党在社会主义初级阶段的( )是:领导和团结全国各族人民’以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
A.基本路线 B.基本纲领 C.基本经验 D.基本原则
答案: A
38.预备党员的( )同正式党员一样。
A.权利 B.权利和义务 C.义务D.待遇
答案:C
39.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不缴
纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.五个月 B.六个月 C.九个月 D.一年
答案:B
40.党是根据自己的( ),按照民主集中制组织起来的统一整体。
A.理想和信念 B.目标和任务 C.纲领和章程 D.行动纲领
答案:C
    41.党的最高领导机兼,是( )和它所产生的中央委员会。
A.党的全国代表大会 B.党的全国代表会议
C.党的金囡代表大会和全国代表会议 D.全国人民代表大会
答案:A
42.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、( )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A.个别酝酿 B.个别商谈 C.私下酝酿 D.特别酝酿
答案:A
43.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。
A.上级党组织 B.上级党委和政府 C.党中央 D.上级党组织和纪委
答案:A
44.党的基层组织是党在社会基层组织中的( ),是党的全部工作和战斗力的基础。
A.领导核心 B.战斗箨垒 C.坚强核心 D.中坚力量
答案:B
45. ( )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。
A.政治协商制度 B.人民代表大会制度
C.基层群众自治制度 D.民族区域自治制度
答案:B
46.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识
B.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识
D.责任意识、大局意识、核心意识、看齐意识
答案:B
47.( )总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。
A.积极稳妥 B.稳中求进 C.改革创新 D.高质量发展
答案:B
48.党的各级组织要按规定实行( ),使党员对党内事务有更多的了解和参与。
A.党务公开B.党务秘密 C.战斗堡垒D.监督检查
答案:A
49.( )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统-的思想基础。
A.共产主义远大理想
B.中国特色社会主义共同理想
C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
D.新时代中国特色社会主义
答案:C
50.中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有( )新作为。
A.新气象B.新形象C.新创造D.新创举
答案:A
51.( ),是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
A.全心全意为人民服务 B.实现全面小康
C.实现社会成果共享 D.带领人民创造美好生活
答案:D
52.“一国两制”构想最早是针对哪个地区问题提出来的( )。
A.台湾 B.香港 C.澳门 D.香港和澳门 ·
答案:A
53.中国政府主张“一国两制”和平统一台湾,但决不承诺放弃使用武力,原因是( )。
A.以武力使台湾统一
B.准备最后用武力解放台湾
C.对付台湾人民的
D.对付台独和某些外因势力把台湾从祖国大陆分裂出去的阴谋
答案:D
    54.两岸关系发展的主题是( )
    A.和平发展 B.稳定发展 C.共同发展 D.各自发展
    答案:A
55.《反分裂国家法》明确规定,台湾问题是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。对此理解不正确的是( )。
A.我国是主权国家 B.台湾问题是中国内战的遗留问题
C.台湾问题属于国际关系问题 D.国家主权对外具有独立性
    答案:C
56.1963年,周恩来将对台湾政策归纳为“一纲四目”。一纲是指( )。
A.和平统一 B.台湾必须统一于中国
C.一国B制 D.台湾社会改革可以从缓
    答案:B
57.反“台独”斗争的总方略是( )。
A.坚持一个中国原则 B.寄希望于台湾人民
C.绝不承诺放弃武力 D.文攻武备
    答案:D
58.国家主席习近平在日内瓦万国官出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为( )的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
A.《共担时代责任共促全球发展》B.《共同构建人类命运共同体>
C.《共商共筑人类命运共同体》 D.《共商共议人类命运共同体》
    答案:B
59.习近平总书记强调,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的( ),推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。
A.最大公约数 B.最小公倍数 C.公约数 D.公倍数
答案:A
60.解决台湾问题的基本方针是( )。
A.坚持“九二共识” B.坚决反对“台独”活动
C.和平统一、一国两制
D.世界只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分
答案:C
61.70年来,我们把握两岸关系发展时代变化,确立了“( )”基本方针,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。
A.武力统一、一国两制 B.一个中国、两制并存
C.和平统一、一国两制 D.一个中国、和平统一
答案:C
62.党章规定:中国共产党的行动指南是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小串理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 ( )。
A.习近平治国理政思想
B.习近平治国理政新思想新理念新战略
C..习近平新时代治国理政思想
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
63.总纲指出:马克思列宁主义揭示了( ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
A.共产党执政规律 B.社会主义建设规律
C.人类社会历史发展规律 D.资本主义发展规律
答案:C
64.实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的( )。
A.总路径 B.总遵循 C.总抓手 D.总方针
答案:C
65.坚持改革开放,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进( )。
A.国家治理体系现代化 B.国家治理能力现代化
C.国家治理体系和治理能力现代化
D.社会治理体系和治理能力现代化
答案:C
66.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。发展社会主义市场经济要发挥市场在资源配置中的( )作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A.基础性 B.辅助性 C.根本性 D.决定性
答案:D
67.建设社会主义生态文明要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强( )的意识。
A.金山银山就是绿水青山 B.既要金山银山又要绿水青山
C.既要绿水青山又要金山银山 D.绿水青山就是金山银山
答案:D
68.全面推进党的建设新的伟大工程,要以党的( )为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。
A.思想建设 B.作风建设 C.政治建设 D.组织建设
答案:C
69.中国共产党的最大政治优势是( )。
A.密切联系群众 B.善于自我革新
C.理论联系实际 D.批评与自我批评
答案:A
70.加强各级领导班子建设,培养选拔( )的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。
A.对党忠诚 B.群众信任 C.敢于担当 D.党和人民需要
答案:D
71.中国共产党的最高理想和最终目标是( )。
A,实现共产主义 B.建设中国特色社会主义
C.全面建成小康社会 D.实现中国特色社会主义
答案:A
72:我国正处于并将长期处于( )。
A.社会主义中级阶段 B.社会主义过渡阶段
C.社会主义上升阶段 D.社会主义初级阶段
答案:D
73.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
A.国防建设 B.经济建设 C.政治建设 D.社会建设
答案:B
74.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持( )、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。
A.党的领导 B.物质生产 C.精神文明建设 D.从严治党
答案:A
75.民主集中制是( )。
A.民主基础上的集中 B.集中指导下的民主 C.民主与集中的综合
D.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合
答案:D
76.中国共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作。学习和社会生活中起( )作用。
A.桥梁和纽带作用 B.先锋模范作用
C.战斗堡垒作用 D.引领作用
答案:B
77.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后, ( ),多做贡献。
A.克已奉公 B.廉洁无私 C.大公无私 D.严守纪律
答案:A
78、自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定, ( ),积极完成党的任务。
A.贯彻组织意志 B.遵循组织秩序
C.听从组织安排 D.服从组织分配
答案:D
79.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对( )的两面派行为和一切阴谋诡计。
A.说一套做一套 B.表里不一 C.口是心非 D.阳奉阴违
答案:D
80.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡( ),弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
    A.共产主义道德 B.共产主义思想
    C.社会主义道德 D.社会主义法治
    答案:A
81.发展党员,必须把( )放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治信仰 B.道德修养 C.政治立场 D.政治标准
答案:D
82.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
A.一名 B.两名 C.三名 D.四名
答案:B
83.介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和( ),向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A.家庭背景 B.政治立场 C.工作表现 D.身体状况
答案:C
84.预备党员的预备期为( )。党组织对预备党员应当认真教育和考察。
A.三个月 崩.六个月 C.一年 D.两年
答案:C
85.预备党员预备期满,但需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( )。
A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.一年
答案:D
A.党的各级委员会实行( )和个人分工负责相结合的制度。
A:民主集中 B.会议决定 C.组织协调 D.集体领导
答案:D
87.中央委员会委员和候补委员必须有( )以上的党龄。
A.五年 B.十年 C.十五年 D.二十年
答案:A
88.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( )以上的,都应当成立党的基层组织。
A.两人 B.三人 C.五人 D.十人
答案:B
    89.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反了党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同( )腐败现象作斗争。
A.贪污 B.消极 C.贪赃 D.虚假
答案:B
90.习近平总书记指出,( )是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。
A.形成风清气正的政治生态 B.坚持和完善党的领导
C.严守党的政治规矩和政治纪律 D.加强党的政治建设
答案:A
91. 党的全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过觉的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的( )。
A.三分之一 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一
答案:D
92.在人类发展的每一个重大历史关头,( )都能成为时代变迁、社会变革的先导。
A.历史 B.文化 C.经济 D.政治
答梨:B
93.( )决定文化前进方向和发展道路。
A.意识形态 B.上层建筑 C.经济基础 D.社会现状
答案:A
A.做好党的新闻舆论工作,必须把( )摆在第一位。
A.政策方向 B.政治方向 C.思想建设 D.舆论监督
答案:B
95.坚持以( )为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会
科学的根本标志。
A.列宁思想 B.毛泽东思想 C.马克思主义 D.科学发展观
答:C
96.社会主义文艺,从本质上讲,就是( )的文艺。
A.共产党 B.资本主义 C.统治阶级 D.人民
答:D
97.( )集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力。
A.军事实力 B.综合国力 C.文化软实力 D.经济实力
答:C
98.( )是人民幸福之基、社会和谐之本。
A.民生 B.人民 C.文化 D.经济
答:A
99.( )是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。
A.政治建设 B.增进民生福祉 C.发展经济 D.文化建设
答:B
100.( )是民生改善的物质基础。
A.经济发展 B.文化提升 C.军事实力 D.政治实力
答:A
    101.( )是民族振兴、社会进步的重要基石。
    A.民生 B.科技 C.教育 D.文化
    答:C
    102.( )是最大的民生工程、民心工程、根基工程。
    A.教育 B.就业 C.科技 D.政治
    答:B
    103.我们要坚持( )原则,完善按要素分配的体制机制。
    A.平均分配 B.随意分配 C.按需分配 D.按劳分配
    答:D
    104.人与( )的关系是人类社会最基本的关系。
    A.人 B.社会 C.自然 D.群众
    答:C
    105.生态环境保护能否落实到实处,关键在( )。
    A.政策 B.人民 C.群众 D.领导干部
    答:D
    106.( )是国家生存发展的基本前提。
    A.国家安全 B.社会和谐 C.人民健康 D.群众满意
    答:A
    107.坚持总体国家安全观,必须坚持( )至上。
    A.经济安全 B.政治安全C.人民安全 D.国家利益
    答:D
    108.坚持总体国家安全观,要以( )为根本。
    A.经济安全 B.政治安全 C.人民安全 D.国家利益
    答:B
    109.坚持总体国家安全观,要以( )为宗旨。
    A.经济安全 B.政治安全 C.人民安全 D.国家利益
    答:C
    110.坚持总体国家安全观,要以( )为基础。
    A.经济安全 B.政治安全C.人民安全 D.国家利益
    答:A
    111.政治安全的( )是政权安全和制度安全。
    A.要求 B.核心 C.根本 D.基础
    答:B
    112.( )是人民群众安全感的睛雨表,是社会安定的风向标。
    A.经济安全 B.政治安全 C.社会安全 D.国土安全
    答:C
    113.( )是灵魂,决定军队建设的政治方向。
    A.听党指挥 B.整齐划一 C.能打胜仗 D. 作风优良
    答:A
    114.( )是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。
A.听党指挥 B.整齐划一 C.能打胜仗 D.作风优良
答:C
115.( )是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。
A.听党指挥 B.整齐划一 C.能打胜仗 D.作风优良
答:D
116.党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编 C.古田会议 D.遵义会议
答:A
117.党对军队绝对领导的根本原则和制度,奠基于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编 C.古田会议 D.遵义会议
答:B
118.党对军队绝对领导的根本原则和制度,定型于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编 C.古田会议 D.遵义会议
答:C
119.党的十九大对国防和军队现代化作出了战略安排,强调要确保到( )年基本实现机械化。
A.2050 B.2035 C.2030 D.2020
答:D
120.党的十九大对国防和军队现代化作出了战略安排,力争到( )年基本实现国防和军队现代化。
A.2050 B.2035 C.2030 D.2020
答:B
121.( )是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。
A.科学技术 B.经济实力 C.人才 D.创新
答:A
122.监督执纪有( )种形态。
A.一 B.二 C.三 D.四
答:D
123.对党员的纪律处分有( )种。
A.二 B.五 C.六 D.四
答:B
L24.( )是党内的最高处分。
A.严重警告 B.留党察看 C.开除党籍 D.撤销党内职务
答:C
125.留党察看最长不超过( )年。
A.两 B.五 C.六 D.四
答:A
126.要坚持党管干部原则, ( ),把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤 坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
    127.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑
B. 重遏制、强高压、长震慑
D.重遏制、强高压、长威慑
C.重遏制、不减压、长震慑
答案:B
128.习近平总书记强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,( )是顶梁柱。
A.人民群众 B.领导干部 C.高级干部 D.党中央
答:D
129.宪法规定,有权按照法律规定决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )。
A.全国人民代表大会常务委员会 B.国务院 C.中央军事委员会主席
答案:A
130.下列不属于现行宪法明文规定的公民的基本权利( )。
A.宗教信仰自由 B.罢工权 C.结交自由 D. 受教育权
答案:B
131.( )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化
答案:B
132.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 ( )的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C. 创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
133.( )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国 B.全面从严治党
C.全面发展经济 D.全面可持续发展
答案:A
134.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。
A.“五位一体”总体布局 B.建设中国特色社会主义法治体系
C.民利益为根本出发点 D.中国共产党领导
答案:D
135.从( ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.二O二0年 到二0三五年 B.十九大到x大
C.x大到二十一大 D.二0三五年到本世纪中叶
答案:B
136.习近平总书记在十九大报告中指出:“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二O二O年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从( ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
A.二O二O年到二O三五年 B.二O二五年到二O四O年
C.二O三O年到二O四五年 D.二O三0年到二0四0 年
答案:A
137.习近平总书记强调,要健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组A在同级组织中的( ),更好发挥党的职能部门作用。
A.领导地位 B.领导核心 C.组织核心 D.政治地位
答案:A
138.增强党自我净化能力,根本靠强化 ( )
A.党的自我监督和舆论监督 B.党的自我监督和群众监督
C.党的自我监督和司法监督 D.党的自我监督和民主监督
答案:B
139.( )是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的庇佑之路。
A.深化改革 B.创新驱动 C.中国特色社会主义 D.法治
答:C
140.习近平总书记指出,我国宪法实现了党的主张和( )的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。
A.国家利益 B.人民意志 C.社会共识 D.党的意志
答案:B
141.党员干部必须正确行使人民赋予的权利,清正廉洁,( )任何滥用职权、谋求私利的行为。
A.反对 B.避免 C.应当反对 D.尽量避免
答案:A
142.党内监督的重点对象是( )。
A.所有党员干部 B.党的高级干部
C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
D.党的各级基层干部
答案:C
143.( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革 B.创新 C.开放 D.科技
答案:B
144.建设现代化经济体系,发展经济的着力点放在( )上,把提高供
给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济
答案:A
A5.国家安全是安邦定国的重要基石,全国各族人民根本利益是( )。
A.加快经济发展 B.维护国家统一
C.促进国际合作 D.维护国家安全
答案:D
146.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A:新时期 B.新阶段 C.新政程 D.新时代
答:D
147.对党组织的问责方式,不包括( )。
A.检查 B.通报 C.改组 D.诫勉
答:D
148.严明党的纪律,首要的就是严明( )纪律。
A.政治 B.组织 C.工作 D.学习
答:A
149.要建设一支( )、能打胜仗、作风优良的人民军队。
A:听党指挥 B.整齐划一 C.科学高效 D.设备完善
答:A
150.在( )方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。
A.奢靡之风 B.享乐主义 C.形式主义 D.官僚主义
答:C
151.中国共产党入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,( ),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
    A.遵守党的章程 B.遵守国家法律
    C.遵守社会规则 D.遵守纪律规矩
    答:A
152.党的基层组织指( )。
A.党的基层委员会、支部委员会、党小组
B.党的基层委员会、总支部委员会、党小组
C.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会
D.党的基层委员会、支部委员会
    答:C
153.( ),从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。
A.勇于自我批评 B.勇于批评和自我批评
C.勇于自我革命 D.勇于直面问题
答:C
154.党的根本组织原则是( )。
A.集中民主制 B.民主制
C.民主集中制 D.集中制
答:C
155.民主生活会到会人数必须达到应到会人数的( )以上。
A.二分之一 B.三分之二 C.四分之三 D.五分之四
答:B
156.新形势下加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。
A.党章 B.宪法 C.党内法规 D.法律
答:A
157.( )是党最根本、最重要的纪律。
A.政治纪律 B.组织纪律 C.群众纪律 D.廉洁纪律
答:A
158.办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从( )管起,从严治党必须从( )严起。
A.党内政治生活 B.党的文化生活
C.党的纪律规矩 D.党的组织生活
答:A
159.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持( )、坚持马克恩列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。
A.中国共产党的领导 B.人民当家作主
C.人民代表大会制度 D.政治协商
答:A
160.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在( )内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。
A.两年内 B.三年内 C.四年内 D.一届任期
答:D
161.党员缺乏革命意志, ( ),不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。
A.不履行党员义务 B.不参加党的组织生活
C.不行使党员权利 D.不缴纳党费
答:A
162.民主生活会应当遵循( )的方针,贯彻整风精神,充分发扬民
主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原 则性、战斗性。
A.批评和自我批评 B.团结一批评~团结
C.统一思想、增进团结 D.照镜子、正衣冠、洗

............阅读全文............

请关注微信公众号如来写作网

如来写作网gw.rulaixiezuo.com

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.xiegongwen.com/8759.html